如果能教会足球运动员不仅要跑得更快,还要思考得更快呢?是否可以通过训练身心来进一步改善?

霍芬海姆用他们创新的训练方法证明了这一点,他们通过使用定制的技术:The Helix,来提高球员在球场上的反应时间,从而突破体育科学的界限。

以前,没有办法衡量一个足球运动员的执行功能,以及他们对某些刺激的反应有多快。不过,霍芬海姆认为,这种分析的范围可以扩大到其他领域,并开始深入挖掘。在一些基本测试表明这是可能的之后,他们开始定制一个原型,该原型将反映球员将面临的实时比赛场景。霍芬海姆与俱乐部赞助商、跨国软件公司SAP合作开发了Helix,这是世界上第一台专门用来训练运动员认知过程的机器。

Helix是一款训练视频游戏,它使用一个巨大的屏幕,围绕参与游戏的球员旋转180或270度。六个投影仪将不同的图像投射到屏幕上,促使球员尽快做出反应,展开场景来测试他们的认知能力。例如,在一种情况下,屏幕上会出现八个球员图像。然后,受试者能否跟随其中四个人(两个队友和两个对手)的走位,并在最后记住这些?

霍芬海姆的运动心理学家梅耶尔(Jan Mayer)博士说,“测试中不使用球,因为目的是训练智力,而不是体能。这是要看一个球员是否能在压力大、现实需要高度集中注意力的情况下做出正确的决定。”

Helix 2.0正在酝酿中,它是一个更新版本,屏幕扩展到360度,提供一个完全沉浸式的环境。也可以使用虚拟现实眼镜进行类似的测试,但这将限制球员的视觉范围;更不用说,在比赛情况下,他们不会戴眼镜。Helix现实这个想法不是来自学术界,而是来自一位充满好奇心的足球教练。

梅耶尔博士透露,是一位教练问我,是否有可能让队员们更快,不是跑得更快,而是思考得更快,这样他们就能更快地分析比赛情况,更快地做出决定。这表明,创新理念不仅在大学里被发掘出来,有时也会直接从足球场中涌现出来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注