如今在英国的各个足球频道,都活跃着一位戴着眼镜的黑人评述员,他时而会做出一些让人摸不着头脑的足球评论,时而也有对足球赛事和足球人物的精彩见解。

稍年长一些的英超球迷,看到他的面庞一定不会太过陌生,岁月在他身上没有留下太多痕迹。他是一位绝对的阿森纳名宿以及枪手支持者,在“枪王之王”亨利之前,他是阿森纳队史进球纪录的保持者,他就是英格兰人——伊恩·赖特。

1963年出生的赖特,直到22岁时仍然没有踢过一场职业比赛。尽管他可以为一些业余球队披挂上阵,但是这不足以维持自己的生计。逐渐的,赖特似乎遗忘了自己的足球梦,他开始成为了一名全职水泥匠,直到被水晶宫的球探发现。

1985年,披上红蓝战袍的赖特,终于获得了人生中第一份职业合同。在此之前,他不是没有和英格兰的职业俱乐部有过接触,可无论是桑德兰还是布莱顿,赖特都没能在试训之后留下来。是金子总会发光,来到塞尔赫斯特公园球场,赖特开始崭露头角。

1985-86赛季,水晶宫还处于第二级别联赛,赖特在首个赛季虽然只有9球入账,但也是当时队中的第二射手。赛季结束后,马克·布莱特加盟,赖特和他产生了化学反应。

这对搭档在1987-88赛季开始大显神威,他们合力攻入45球。之后的一年,赖特打入24球,布莱特也有20球入账。这对组合一举帮助水晶宫获得联赛第三,并在升降级附加赛中获胜,从而升入老英甲联赛。

伊恩·赖特在水晶宫的神奇表现还未结束,升入顶级联赛的首个赛季,尽管他因为受伤错过了季初的绝大多数赛事,但是他在回归之后帮助球队杀入了足总杯决赛。决赛对阵弗格森率领的曼联,赖特上演精彩表演。他先是在常规时间内打入扳平比分一球,之后又在加时赛抢点破门超出比分。

不过遗憾的是,曼联随后将比分扳平,并通过重赛举起了冠军奖杯,不过这些都掩盖不了赖特的光芒。效力水晶宫6个赛季,赖特代表球队出场225次攻入90球,是南伦敦劲旅绝对的传奇,至今他都在队史出场榜和射手榜前列占有一席之地。

1991年,在水晶宫的优异发挥,不仅让伊恩·赖特得到了英格兰国家队的征召,还获得了阿森纳的关注,北伦敦豪门以创当时队史纪录的250万英镑将他招致麾下。

相比于之后赖特在枪手的传奇岁月,为英格兰出场33次打入9球,还经历了1994年无缘世界杯正赛的他,只能算是“三狮军团”的匆匆过客。

当时的阿森纳是英格兰顶级联赛中的绝对豪强,在各条战线都是冠军奖杯的有力争夺者。所以对于中下游球队主力前锋的加盟,许多媒体和球迷并不看好。但是,赖特用场上的表现和一粒粒实打实的进球,回应着外界的质疑。

赖特在枪手首秀——联赛杯对阵莱斯特城的比赛中即取得进球,之后在联赛首秀对阵南安普顿的比赛中,更是完成了帽子戏法。1991-92赛季,虽然阿森纳未能捧起冠军奖杯,但是赖特在联赛最后一轮又上演了帽子戏法,这也让他在射手榜上反超北伦敦死敌热刺的莱因克尔,一举夺得联赛金靴。

尽管赖特一直保持着超高的进球效率,但是时任阿森纳主帅格拉汉姆,奉行着注重防守的“1-0”主义足球,未能问鼎联赛冠军。反倒是在杯赛上,伊恩·赖特和阿森纳一起赢得了1992-93赛季的英格兰联赛杯和足总杯冠军,以及1993-94赛季欧洲优胜者杯的冠军。

在1995年卫冕优胜者杯失败后,格拉汉姆离开了“兵工厂”。帅位发生更迭,荷兰球星博格坎普的加盟,也让赖特在锋线上多了一位伙伴。不过不变的是,赖特依然保持着每个赛季15+的进球数据,他也连续多年占据着队内头号射手的位置。

1997-98赛季,是法国人温格入主阿森纳后,执教的第一个完整赛季,那时的赖特已经年满33岁。虽然他因为伤势以及后辈阿内尔卡的崛起,错过了那个赛季的大多数比赛,但是他却在那个赛季打破了一项重要的纪录。

1997年9月,阿森纳对阵博尔顿的比赛中,赖特在开场20分钟和25分钟各入一球,完成梅开二度。这也让他在阿森纳的进球数来到了179粒,从而超越了克利夫·巴斯廷,成为了那时的阿森纳队史射手王。他在进球后脱下球衣露出“179-Just Done It”,也彰显了他对枪手的爱和打破纪录的自豪。

1997-98赛季,阿森纳在“教授”的调教下,加冕英超和足总杯的双冠王。这是赖特职业生涯中唯一的一座顶级联赛冠军奖杯,同时也是对他七载枪手岁月最好的回报。

赖特一共为阿森纳出场288次打入185球,这些进球中不乏妙到巅毫的巧射,也有快如闪电的高速反击破门,“黑色闪电”的威名将永远留在阿森纳的史册之中。

球员时期的赖特就是一个非常搞怪的球员,经常喜欢开玩笑,以及做一些比较怪异的事情。在赖特效力阿森纳期间,他曾在海布里球场的更衣室穿上旱冰鞋滑起了旱冰。还曾在和队友雷·帕洛尔开了一个他没听懂的玩笑正摸不着头脑时,就已经自己笑的喘不过气了。

退役之后,伊恩-赖特一直希望进军媒体界,现在看来他也算是得偿所愿。他曾经主持过一档名叫《赖特周五夜晚》的访谈节目,现在他在英国广播电视台和英国独立电视台担任足球评述员。

在评论席前,伊恩·赖特曾为英格兰在2018年越过点球大战的心魔后欢呼雀跃,也曾在2020年阿森纳在主场被奥林匹亚科斯绝杀出局后黯然神伤。对于这些场景我们不难理解因为,对于赖特来说,阿森纳和足球,是他生命中永远难以割舍的部分。

近日,他就提及:“球员时期很讨厌阿兰·希勒和舒梅切尔,前者是因为他进球太多了,你怎么进球都追不上他,如果他加盟曼联的话,他早就随队夺冠并成为世界巨星了;后者则是因为想进他球太难了,他总是会在何时的时机使出他的‘海星扑救’,当你认为你能进球的时候,他巨大的覆盖范围就会把球扑出来。”

对于阿森纳,他也有很多话说:“亨利刚来的时候,一直担心不会进球,温格就鼓励他,帮他解压。当年4000万+1英镑报价苏亚雷斯,真的太荒谬了,但利物浦抖出来也不像话。阿森纳这赛季争四无望,前六也悬了,夏窗要花钱买阿尔特塔想要的球员。奥巴梅杨配得上比阿森纳更好的球队,至少可以追逐冠军。”

伊恩·赖特的两个养子,肖恩·赖特-菲利普斯和布拉德利·赖特-菲利普斯,都是职业足球运动员,都在曼城效力过,与中国球星孙继海做过队友。前者已于2019年正式退役,后者目前正效力于洛杉矶FC。当然,赖特在40岁时就“喜当爷”了,他的孙子是布莱克本青年队的一员,前不久还在面对阿森纳青年队时打入一球并空翻庆祝,不知看了比赛的爷爷会作何感想……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注